共働きで家事が辛い人必見!料理で楽するおすすめの方法3選
家事の中で、一番面倒なものって何ですか?
私は、料理です。特に仕事終わりの夜ごはん。
料理と一口に言っても、
まず献立を決め、買い物をし、お米を炊き、材料を測り、切る。
主菜・副菜・汁物を全てご飯の時間に間に合うように作る。
野菜やお肉を食べられるうちに使い切る。
書き出した自分もびっくり。
こんだけ普段頑張っている自分をほめてあげたいです(笑)
このように料理が嫌いな私ですが、
仕事終わりでも楽して夜ご飯が作れるよう工夫しています。
1.献立のパターンを作る(無理しない範囲で)
2.業務スーパーの冷凍野菜をストックしておく
3.レンジ調理をする
この3つを実践すると、夜ご飯を作るのがぐっと楽になりますよ。
では、詳しく紹介していきますね。
時間がない人にお勧め!料理を楽して作れる方法を3つ紹介
献立のパターンを作る
私の場合、献立のパターンは「お皿洗いの楽さ」まで考えて作ってます。
どれだけ面倒くさがりなんだ・・・て感じですよね(笑)
ランチプレートのような、3つに分かれている大きなお皿に
ご飯、主菜、副菜を入れます。プラスで汁物。
お皿洗いは、料理に使う道具を除くと、
プレート、汁椀、箸の3つとコップだけ。
・主菜:2パターン。
お肉かお魚をスーパーで安いのを買っておきます。
お肉は、日によりますが疲れているときは炒め物が簡単です。
魚は、一番手間がかからないホイル焼きが多いです。
・副菜
次に説明する業務スーパーの野菜を使って
酢の物、お浸しを作る事が多いです。
豆腐があれば冷ややっこも立派な副菜になります。
例えば次の日もおいしいきんぴらなどは、2日分作っておくと、次の日が楽です♪
・汁物:3パターン。
基本は味噌汁ですが、中華風の主菜の時は
鶏がらの素をいれるだけで作れる簡単中華スープ。
洋風の時はコンソメの素を入れるだけの簡単コンソメスープです。
業務スーパーの冷凍野菜をストックしておく
業務スーパーの冷凍野菜って使ったことありますか?
私は以前、野菜を結構傷ませてしまって、捨てていました。
野菜って意外とすぐ傷むものが多くて、二人暮らしなので消費量もそんなになく、
困っていました。
そこで自分で冷凍保存してたんですが、これがまあ大変。
野菜によって下処理方法が違いますし、結構面倒だったんです。
そこで業務スーパーの冷凍野菜です!
機械で急速冷凍しているので、風味も落ちず、
自分で冷凍したものよりおいしかったです(笑)
種類も多く、何より大容量で安い!
これがあると、私が作る献立パターンの副菜を作れます。
例えば冷凍のほうれん草を使って胡麻和えやお浸し、
冷凍のブロッコリーを使ってブロッコリーのサラダ。
色どりもプラスされますし、野菜も簡単に摂ることが出来ます!
他にストックしておくとおすすめのものは以下の通りです。
・トマト
・レタス
・キュウリ …切るだけでプラス1品に!色どりにも◯
・ツナ缶 …メニューが寂しい時にあると便利。賞味期限も長いので保存可
・袋麺 …これは疲れた時の最後の砦です(笑)
レンジ調理をする
これもすごく便利!
最近はフライパンを使わず、レンジだけで出来るメニューも
調べるとたくさん出てきます。
かぼちゃ・じゃがいもなど、火の通りにくいものも
先にレンジで火を通しておくと調理時間短縮にもなります。
また、牛丼やキーマカレーもレンジだけで簡単調理できるんです。
びっくりですよね。
レンジを使うと洗い物も少なくて済むので簡単です。
また、レンジでパスタも茹でられるんです!
百均でケースが売ってあるんですが、使ってみたら感動!
今まで大きいお鍋に水をたっぷり使って茹でていたのが
ばかみたいに思うほど(笑)
他にもレンジ調理の便利アイテムがたくさんあるので、
百均のコーナーをのぞいてみてくださいね。
我が家ではこうしてる!夜ご飯のらくちんメニュー2選
献立のパターンを作るといっても、
一からメニューを考えるのって面倒ですよね。
そこで、我が家で作っているメニューを2つご紹介します。
ぜひ献立に取り入れてみて下さいね。
スタミナ抜群!生姜焼きプレート
・ごはん
・豆腐とわかめと油揚げの味噌汁
…乾燥わかめと冷凍油揚げを使えば簡単!
・生姜焼き …しょうがチューブを使います。
・ほうれん草のお浸し(冷凍ほうれんそう)
子どもも喜ぶカレーレシピ
・キーマカレー
ひき肉、たまねぎ、カレールー、トマト缶に
調味料を入れてレンジでチン!
・レタスとツナのサラダ
レタスはちぎるだけ、ツナは買い置きしておくと色々使えます。
疲れた日に、ぜひお試しくださいね。
まとめ
「こうしなきゃ!」という固定観念も、
意外と考えてみると楽な方法があることに気づきます。
私も、「副菜は2種類、野菜は生のものを、ワンパターンだとだめ」
といった固定観念があった時は、料理が嫌いだったんです。
でもよくよく考えてみると、
副菜は1種類でもいいし、野菜は冷凍でも栄養摂れるし、
ワンパターンでもちょこっと変えるだけで飽きずにご飯を楽しめます。
ぜひみなさんも、実践してみて下さいね。