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さんまをフライパンで簡単調理!片付けも楽になる便利アイテムとは?

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さんまはご飯にも合う定番おかず
として人気ですよね。


ただ、
上手に作るのが難しかったり、

後片付けも面倒・・と感じませんか?


そんなときは、

フライパンで簡単に調理をするのがおすすめです。


しかも
フライパン用ホイルシートを使うことで、
さらに簡単にさんまが焼けるんですよ。


フライパン用ホイルシートを使うと、
・フライパンが汚れにくい
・皮がフライパンにくっつかない
などの利点があるんです。

魚料理が苦手な筆者でも、
フライパン用ホイルシートを使うと
簡単に美味しいさんまが焼けるように
なりましたよ。


そんなとっても便利なフライパン用ホイルシート
の利点を詳しく説明していきますね。

 

片付けの面倒さが解決!フライパン用ホイルシートの2つのメリット

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さんまを焼くときは
グリルを使うという方も多いですよね。

しかし、
「脂汚れで後片付けが大変・・」
「魚を焼くと部屋に匂いが残りそう・・」など
グリルでさんまを焼くとなると
億劫に感じる要素が満載です。


筆者も
ベッタリついた脂の後片付けのことを考えると、
いろいろと面倒だから焼きたくない・・なんてことも。


そんな方におすすめなのが、
フライパンで調理する方法です。

しかし、
ただフライパンの上で焼くのではなく
フライパン用ホイルシートを使うのがポイント。


フライパン用ホイルシートを使うと
以下のような利点があります。

 

①フライパンが汚れにくい

フライパン用ホイルシートを使うと、
フライパンにつく脂汚れが激減するんです。

さんまは脂が豊富なので
焼くだけでどんどん脂があふれてきますよね。

脂汚れってなかなか落ちにくいので
洗うのにも一苦労・・。

しかし、
ホイルシートを使うと
さんまの脂がシートの上にこぼれていきます。

そのため、
後片付けはシートを捨てるだけで完了です。

フライパンにちょっと脂がこぼれてしまっても、
サッと洗い流すだけ。

ゴシゴシとフライパンを洗う必要がないので、
労力が減って本当に助かりますよ。


②皮がフライパンにくっつかない

フライパン用のホイルシートを使うと、
さんまの皮がフライパンにくっつかなくなります。


さんまを普通にフライパンの上で焼くと、
皮がフライパンにこびりついてしまうことも。

皮がはがれてしまうと、
せっかくのさんまが台無しですよね。


筆者もフライパンの上でそのまま焼いて、
さんまの皮がはがれ落ちたことがあります・・。

一方、
フライパン用のホイルシートは
表面がツルツルした加工になっています。

そのため、
焼いても皮がシートにこびりつく事もないので
上手に焼き上げることも可能です。


さんまの美味しさに欠かせない、
パリパリの皮もしっかり残すことが出来ますよ。

 

【必見】忘れると美味しさ半減!?さんまを上手に焼くポイントとは?

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フライパン用ホイルシートは
さんまを調理するときの強い味方です。

ただ、
上手に調理するために大切なポイントがあります。

ポイントとなるのは次の2点です。

①火をつけたあとは蓋をして中まで火を通す

ホイルシートにさんまをのせ、
火にかけたあとは蓋をしましょう。

最初にさんまの内側まで
しっかり火を通しておくのが大切だからです。

そのあとひっくり返して裏面を焼く時は
蓋を外してくださいね。

水分が飛び美味しく仕上がりますよ。



②焼いている間に出た脂をふき取る

焼いている間は
さんまから脂が出てくるので
クッキングペーパーなどでふき取りましょう。

脂をふき取らないと
独特の臭みが出てしまい美味しさが半減します。

さんまを美味しく焼くために
、
しっかり処理しておくと良いですね。


以上のポイントを踏まえると、
簡単にさんまを焼くことが出来ますよ。

 

まとめ

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さんまを簡単に調理したいときは
フライパン用ホイルシートを活用しましょう。

筆者自身、
ホイルシートを使うようになってから
さんまを焼くハードルがグッと低くなりましたよ。

後片付けもラクだと思うと、
調理をする気が湧いてくるんですよね。

また、
パリパリの皮を残すことも出来るので
料理が苦手な方でも
簡単に美味しく出来ちゃいますよ。

さんまを焼くときは、
蓋をする・脂を取るという
ひと手間加えることを忘れずに。


今回ご紹介した内容は
とっても簡単に出来るので、
さんまを焼くのがちょっと面倒・・という方は
一度試してみてはいかがでしょうか?