キャンプ気分が楽しめる!?調理器具メスティンを家で使う方法とは?
最近、キャンプ用品のメスティンが人気を
集めています。
メスティンとは、アルミ製の飯ごうで、
四角く平たい形をしたものが多いです。
折り畳み式の取手が付いているので、
キャンプでの便利な調理器具として知られています。
では、メスティンは
家でも使うことはできるのでしょうか?
実は、家庭のガスコンロでも使用可能で、
フライパンと同じように使えます。
(ただし、IHでは使えません)
また、メスティンを購入したら
焦げ付き防止のために
シーズニング処理を必ずやりましょう。
※「シーズニング処理って何?」という点については、
この後分かり易く解説しますね。
メスティンの自宅での使い方解説!必須作業のシーズニング処理とは?
メスティンは、家庭のガスコンロでも
使用できます。
フライパンや鍋と同じように、
火元の上にメスティンを置いて使用します。
全体がアルミで作られているので
熱の通りも早く、自宅での調理に
とても役立ちますよ。
通常のメスティンの大きさは
1.5合~1.8合炊きのものが多いので、
私としては、一人暮らしの方は
ちょうどよい量のご飯を炊くことができる
と思います。
見た目もおしゃれなので、
ぜひ導入を検討してみてください!
家族のいる方には、
3合炊きくらいのラージサイズもありますよ。
また、IHでは使うことができないので
注意しましょう。
そしてメスティンを買ったら、
行わなければならない大事な作業が
一つあります。
それがシーズニングです。
シーズニングとは、
メスティンの表面を油分の膜で覆うことです。
この処理をすると、
炊飯時の焦げ付きを防いだり
金属臭を出しにくくすることができます。
シーズニングは米のとぎ汁さえあれば
簡単にできます。
やり方は、
①米のとぎ汁を鍋に入れて火にかける。
②メスティンがとぎ汁につかるように入れて、
沸騰したら15~20分くらい煮る。
③火を止めてとぎ汁が冷めるまで待つ。
(メスティンがかなり熱されているので、
きちんと冷めるまで待つこと。)
④メスティンを水洗いして乾燥させる。
(洗剤で洗うと膜が落ちてしまう。)
買ってすぐに一度シーズニングすれば、
そのあとはシーズニングの必要はありません。
また、メスティンの
金属特有のザラつきが気になる人は
細かいサンドペーパーでこすってなめらかに
してもいいですね。
アウトドアの雰囲気を楽しみたい人は、
ザラつきを残しても味が出でいいと思います。
メスティンで簡単に作れる!オススメ料理3選
ここからは、メスティンを使って作れる
簡単な料理
・うどん
・炊き込みご飯
・パスタ
を3つ紹介します。
①うどん
メスティンに入れたお湯を沸騰させて
うどんをゆがけばすぐにできあがります。
調理したメスティンのまま食べれば
温かさを維持することもできます。
卵やネギをかけたり、肉と一緒に煮込んで
肉うどんにするのもおすすめです。
②炊き込みご飯
通常の炊飯以外に、
具材を入れて炊き込みご飯にするのも
おすすめです。
定番の具材である
たけのこやきのこ、イモ類を入れるのもいいですし、
コーンご飯を作るのもおいしそうですね。
個人的におすすめしたいのは、
鶏肉に醬油や生姜で下味をつけて
米と一緒に炊く方法です。
鶏肉の旨味がご飯にしみこみ、
箸がどんどん進みますよ。
③パスタ
メスティンでパスタをゆでることも
できます。
パスタをゆでた後に同じメスティンで
具材を調理できるので、洗い物が減らせます。
パスタの長さに対して
メスティンの大きさが小さいと感じるときは、
パスタを半分に折ったり
マカロニを使うと楽にゆでられます。
この3つのほかにも、
お弁当のウインナーや卵焼きのような
ちょっとしたものを焼くのに使うこともできますよ。
まとめ
メスティンは家でも十分に使うことができ、
炊飯以外の調理もできることが分かりました。
ぜひ屋内でも積極的にメスティンを使って、
キャンプのようなわくわく感を
味わってみましょう!